山城馬爾丁|永垂不朽的美索不達米亞

他們說那裏很靠近上帝所賜的迦南,是永垂不朽的應許之地,這大概是我此生所能到最靠近敘利亞的地方吧。

隔天一大早起床,看了最後一眼幼發拉底河後,我便拖著行李到跟司機約好的地點,搭上小巴回Sanliurfa巴士站,買了前往馬爾丁的票。隨著越往東邊,大家看我的眼神充滿了更多好奇,他們一定覺得這個亞洲女孩瘋了,怎麼敢一個人跑到這裡。而且其實當天早上打開新聞我就看到土東又有三個城市發生爆炸,所以每天固定報平安回家的訊息中我根本不敢提到我人在土東。

搭了四個小時的車來到馬爾丁後,想要先走去在巴士上才剛找到的旅館放行李,卻發現原本google map上看起來二十幾分鐘的路原來都是上坡,馬上攔了計程車。這個司機也是很想跟我講話,一路上為了用google翻譯跟我對話,手幾乎都不在方向盤上,真厲害。

 

我訂的旅館 Zinciriye Hotel 在 Eski Mardin (舊城,也就是山城區),司機說我訂的旅館很漂亮,果真,旅館在山城的高處,整棟旅館都是很古老的石頭屋,員工非常親切而且會說英文,站在陽台往上看是伊斯蘭書院和城堡,往下看就是一望無際的美索不達米亞平原,遼闊到我覺得我好像看的到敘利亞。(如果有人準備去土東馬爾丁的話真的非常推薦這間旅館,划算又舒適又安全)

 

伊斯蘭書院Zinciriye Medresesi

放完行李後我就決定先往旅館後方的山丘上爬看看風景,不到兩分鐘的路程就走到了照片中有兩個圓頂的建築,我原本以為這是清真寺,穿著背心的我站在門口探頭探腦的猶豫很久到底女生能不能進去,然後我就遇見了Fatih,他走出來跟我說這是伊斯蘭書院 (Zinciriye Medresesi),任何人都可以進來參觀。 

 

Fatih跟我一樣大,在這間伊斯蘭書院工作,他很認真地跟我介紹了書院裡的每個房間、不同的裝飾、不同的石頭、還很稱職地一直幫我找背景拍照。Fatih和這間伊斯蘭書院非常熟悉,連一個破掉的門縫他都會特別只給我看,當成一個拍照的背景,堅持要從門縫往外拍張照留念。本來想說書院頂樓的風景一定更遼闊更漂亮,可惜他說頂樓是關閉的。

 

 

美索不達米亞的滿月

我要離開書院前我們互相留了電話,他隨後傳了很多在馬爾丁有名的景點給我叫我一定要去(但其實我在馬爾丁的時間裡一直都待在舊城區,每天起床看著眼前一整片的平原就覺得好滿足)。離開書院後,我回飯店小睡一下。到了傍晚正想要出門找食物的時候,Fatih傳訊息問我說他下班了要不要上去找他,我想說那一起吃晚餐吧,於是就從飯店後門走上去。

見了面之後他突然問我想不想上去頂樓,我說當然想阿,我早上就想了,他便拿鑰匙開了門帶我爬上去。穿越時空肯定就是這個感覺,爬上去的那一瞬間空氣都凝結了。那是我第一次這麼近距離接觸伊斯蘭建築的圓頂,神聖不可侵犯的圓頂,彷彿可以帶你飛越天際。

那天正好是月圓,我們一起看著太陽從西邊落入地平線,又看著月亮從東邊升起。整個城市從沙塵漫天的土黃色變成浪漫的粉紫色,再變成劃不破的寂靜靛藍色。在馬爾丁的某個光禿禿山頭,那絕對是我看過最美最大顆的滿月。

 

小耶路撒冷

等到天全黑的之後,我們離開書院屋頂,他帶我去吃晚餐,還幫我綁了一個很可愛的包頭,然後依照土耳其慣例的喝點紅茶,抽點水煙,吃點瓜子。他跟店員溝通的時候講的話聽起來不向土耳其文,一問之下才知道店員來自敘利亞,原來這個城市有非常多的敘利亞移民,也有其他的阿拉伯種族,非常的多元。我沒有開口問任何問題,但從他們的口中感受得出來,敘利亞曾經很美麗,如今卻變成他們一輩子回不去的家鄉。

吃飽之後Fatih說我們去夜遊吧,就帶我穿越了夜晚的清真寺,無人的大巴札,和數不盡的古老石頭屋。馬爾丁又被稱作是小耶路撒冷,其實現在我根本不知道我那天晚上到底走了哪些路,只記得可以無憂無慮不怕迷路的穿梭在這樣古老的舊城區我真的很開心,所有我觸碰過的石頭牆壁和木門都還在我的指尖留有歷史的溫度,帶著我穿越了好幾個世紀。

 

戰火綿延之地

隔天一早起床,我跟我的服務生好朋友說早安後,端著飯店的早餐到陽台。我發現我真的可以什麼事都不做,就看著這片平原發呆一整天,偶爾會想著不知道平原另一頭的敘利亞還好嗎?這片曾經輝煌的土地,幾經戰火後不知道是不是還是那樣的肥或、造福著那裏的人們?這片平原上的故事總會讓人覺得自己特別渺小。

 

馬爾丁的大巴札

吃完早餐我想去逛逛昨晚經過的大巴札,沒想太多的我穿了裙子出門,越走卻越覺得路人眼神不太對(肯定是穿太少了吧),所以馬上找一間賣衣服的店想說買一件褲子好了。沒想到店裡包頭巾的大媽老闆好熱情,一直稱讚我漂亮,還在我換衣服的時候偷打我大腿還偷彈我內褲然後自己在樂的笑呵呵,好像沒看過青春的肉體一樣,還拼命的到隔壁店和大街上告訴大家這裡有遠方來的客人。我隨後就跟她買了那件紫色的褲子。

我在巴札中找到一間很可愛的在頂樓的咖啡店 SIBA CAFE,裝潢很簡單很中東,是我很喜歡的風格,所幸就點了一杯咖啡坐下來看看風景,跟旁邊的人學下棋。

 

在SIBA CAFE坐了一下後,我又回飯店睡個午覺。起床後發現飯店對面有一間很漂亮的咖啡店Seyr-i Mardin,於是我又馬上著裝去對面頂樓喝咖啡。我真的很愛喝咖啡,一天可以喝好幾杯。咖啡和平原是我在馬爾丁最喜歡的事,當然還有Fatih。

我挺喜歡這樣的風格,他們在裝潢上把各種圖案的布剪成一條一條的綁在網子上,不僅遮太陽而且看了很療癒。

 

Fatih的奶奶

到了傍晚Fatih下班,他帶我又找了一間露天的餐廳吃晚餐喝茶抽水煙,然後他說要帶我去見他的家人。他們家是住在古老的石頭屋,屋頂都是斜的因為是沿著街道往上蓋,家裡有個很大的院子,爺爺奶奶喜歡睡在院子的床上,院子裡還有個搖椅。他的家人都很親切,而且奶奶好可愛,一直看著我笑。我們用英文夾雜著土耳其文聊了好多好多,他們對於亞洲的一切都很好奇,他們問我是不是跟電視演的一樣都吃蚱蜢。

這就是我早上在巴札買的紫色褲子,愛美的我實在不想穿一件寬大的睡褲,於是便把褲子往上拉,當成連身褲來穿。

 

 

滿月是個好象徵

那天晚上我真的很開心,我覺得好像在世界的另一邊有一個家。他們跟我說馬爾丁真的是個很漂亮而且種族很多元的城市,有阿拉伯人,敘利亞人,庫德族人,和土耳其人,但是大家都相處得很好,說什麼語言不是問題。他的阿姨還指著有圓又大的月亮跟我說:這是個好的象徵,我每次看到滿月都會許願。於是我許了一個願,一定要再回到這個我好喜歡的城市,希望你們都平平安安健健康康的,有一天我們可以再見一面。我在他們家坐了好久好久,直到爺爺奶奶要睡覺了我才離開,我用土耳其文跟奶奶說我愛你,奶奶好高興,離開前一直跟我說不要忘記他們。怎麼可能會忘記呢,我答應他們一定會再回來的。他們叫我把家人也一起帶過去。那得不少錢哩。

 

同一片星空

離開他們家後,Fatih問我想不想走一走,我問他們說我可以再爬上去那個屋頂嗎,因為那裏離天空比較近。我沒想到他會答應我,於是我們散步回書院,他拿鑰匙開了書院的門,大半夜的,我們摸黑爬上屋頂。我們躺在書院屋頂上,月亮就在在正上方,這不就是夢嗎,躺在美索不達米亞平原上看月亮數星星。他指著天空用不太好的英文跟我說這片土地上的人對天文很了解,從古至今,幾千年以來都是如此。在神話裏蘇美人不就是占星術的源頭嗎,不知道在二十一世紀才來到這裡的我跟他們在西元前看到的天空中有沒有一樣的星星。

那天我捨不得睡著,黎明時回到飯店洗個澡收拾好行李,天一亮我就又拿著早餐跑到陽台看看這片對我來說像夢一樣的平原,然後再到大街上晃一晃。沒想到Fatih跟我一樣早起,大概十點半傳了訊息叫我到書院找他,他幫我準備了早餐,送了我一個他自己串的手鍊,還認真唱一段可蘭經給我聽。

然後他跟我說我們爬到城堡上面去吧,於是就在我離開前,我爬到了馬爾丁的最高處,看了這個扎在我心上的城市和美索不達米亞最後一眼。

 

永垂不朽的美索不達米亞

在美索不達米亞這個對我來說像夢一樣的地方,遇到Fatih真的是很幸運的事,我沒有要求什麼,他就帶我看了我最想看的風景,我覺得自己好像活在神話裡。沒有人明白我為什麼會想去土東,一個一天到晚遭到攻擊的地方,但我真的很慶幸我有為自己勇敢一次,就算只是獨自一個人來到了這個城市,但我遇到的一切已經是超過一個人的幸運了。

他們說那裏很靠近上帝所賜的迦南,是永垂不朽的應許之地。這片美索不達米亞平原埋葬了多少驕傲的文明、光輝的神話、盛衰的朝代和無情的戰火,當我親眼見到這片穿越了時光的土地時,頓時也覺得永恆算不了什麼。

 

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