Bridging Culture 伊斯蘭的文化衝擊

關於文化,關於我看到的伊斯蘭,關於政變。

這是我第二次參加這種交流計畫,去年報名去上海是想說開開眼界,體驗一下所謂的暑期交流是什麼樣子,而今年的報名動機只有一個-為了去土耳其。自己把兩個禮拜的交流計畫延長成兩個月的自助旅行,去了三個國家,玩得盡興,讓所有人甚至我自己都快忘記了原本的目的是去參加暑期交流。

然而參加bridging culture計畫才是這個影響我很深很深的暑假的開頭。

 

 參加這個計畫的同學分別來自約旦、突尼西亞、摩洛哥、巴基斯坦、阿富汗、亞塞拜然、哈薩克、巴西和喬治亞,都是一些要是沒有參加這個計畫我可能一輩子都不會接觸到的國家。

當初我並不覺得bridging culture這個主題有什麼特別的,老師就是給我們上一些經濟貿易和土耳其文的課程,但是在這兩個禮拜間,和這些同學的朝夕相處間,我慢慢地體會到,文化間的差異並不是三言兩語可以衡量的,包容與尊重也不單單是嘴上說說這麼簡單。

這是來自阿富汗的同學(以下簡稱K)

K以前當過軍人,因為曾和阿富汗的恐怖組織打過仗,身上有三處槍傷,也親眼見過自己的親人在戰爭中死去,他說他那時候想哭都哭不出來。

我還記得他總是用非常非常自然的語氣跟我說他的故事,我聽了覺得心疼,我們都還是大學生,但他所經歷過的人生是我在反恐電影裡才會見到的情節,而他卻習以為常。

K:喔,對阿,他們射中我這裡(手比了比太陽穴)

K:我們要樂觀啊!生活總是要繼續。

 

 來自巴基斯坦的S同學說他沒交過女朋友,在巴勒斯坦沒有交往這件事,未來的對象是要直接結婚的。

我:不能交往,你怎麼知道她是你的the one?

S:我不知道

(大家都笑瘋了,但他說反正可以娶四個。)

 

 學校招待我們的住宿可以說是非常貼心有誠意,是用來接待外賓的guest house,我們每天晚上都跑到不同的聚會,因為只要有酒瓶的房間隔天早上就會自動被清潔員略過。

 

有趣的是,只要涉及酒精和接吻遊戲的,穆斯林朋友們絕對不沾。但說到跳舞,她們可就厲害了。還記得有一天晚上被邀請去一個只有女生的party,那是我第一次看到那些穆斯林女孩沒有頭巾的樣子。她們跳起舞來可不比西方國家的女孩差,自信滿滿全寫在臉上。看到她們及腰的長髮感覺好奇妙,不知道未來她們的另一半第一次看到她們的頭髮時會有多驚喜。(原本以為包頭巾是個很複雜的工程,沒想到她們各個身手俐落,一顆頭30秒完成。)

 

 

  今年暑假真的得來不易,出發的前三天伊斯坦堡的機場遇到自殺炸彈客。交流計畫開始沒幾天,又遇上的轟動國際的軍事政變,旅遊警示直接變成紅色。當時一方面要在土耳其了解實際狀況,一方面要安撫在台灣的家人老師,那幾天真的很焦慮,因為不知道要怎麼跟家人解釋其實土耳其當下並沒有那麼危險(尤其我們身處在偏僻的Erzurum)。

這場政變來的太突然,去得也突然。原以為結束後一切都會恢復原樣,但是街道上的人卻越來越多了,每天晚上都有成千上萬下了班的人集結在馬路上。慶祝政府勝利。走路的人拍手吶喊,開車的人按啦叭,深怕別人沒發現他們有多愛國,多支持政府。他們把國旗掛在貼在插在披在所有能看的見的地方,這絕對是我第一次見識到一個國家的人民這麼愛國(我自己都沒有台灣國旗了)。

就不評論他們的政治孰好孰壞孰對孰錯了,他們愛國的心真的有感動到我。不只在網路上打打字喊支持或反對,他們是用行動證明自己的信念。

 

因為政變的關係,學校取消很多郊遊行程,改成去學校的電影院看電影(沒錯,Ataturk大學有電影院,保齡球館,和所有你想的到的課外娛樂),烤肉等小活動,雖然活動不是太有趣,但大家相處在一起的時光卻一天比一天更溫馨。

我真的很感恩遇到這些人,是你們讓我學習用更寬闊的角度看這個世界,是你們把Erzurum這麼無聊的城市變得如此浪漫有趣,不管未來大家在地球上的哪個角落,都要平平安安快快樂樂,期待再見你們一面。

 It’s not a goodbye, it’s see you later.

10.07.2016-23.07.2016 Ataturk University, Erzurum

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s