Mount Ararat 上帝和挪亞立約的亞拉拉特山

 在亞美尼亞認識Mariam之後,我跟他說我想去看亞拉拉特山。

她說:好啊!我帶你去一個看亞拉拉特山最漂亮的地方。

亞拉拉特山其實在土耳其境內,但是被亞美尼亞人視為聖山。據說這座山就是挪亞方舟當年擱淺的地方,也就是上帝第一次用彩虹與挪亞立約的地方。

(認識Mariam可以說是我在亞美尼亞遇到最幸運的事,她精通中文韓文英文俄文亞美尼亞文,她的家人非常熱情,對我非常好,之後在邊境受困的時候也是他打電話來幫我翻譯的,還邀請去她家住幾天﹚

我們約了隔天早上9點在火車站集合,她要帶我去的地方是Khor Virap,要從火車站後面的巴士總站搭巴士過去。每天早上火車站前都會有小菜市場,老闆蹲在地上賣,大家彎腰下去挑。我們穿過一條連接火車站前後的地下街,找了一些雜貨店買些小零食,老闆娘的華麗打扮把我嚇了一跳。巴士總站有很多小巴準備等客滿後發車去首都附近的景點,會說小巴是因為每台車都有點破爛,不像市中心的交通巴士。不過沒關係,至少載我去了我想去的地方。

 

 

 

 (其實在南高加索這幾天,不難看到這種浮誇的打扮,還有高加索白人的特徵鷹勾鼻)

 

 

我們要去的地方叫Khor Virap. 是一座非常非常古老的修道院,Khor Virap在亞美尼亞文意思是深深的地牢,聽說就是因為亞美尼亞的第一任大主教曾經被國王關在這個修道院的地牢。(這個地牢真的很深,而且又窄又黑,我不敢爬下去,旁邊有個小女孩說:The ladders really freak me out.)

我們在一個很荒涼,四周都是田地的馬路中間下車,遠遠的就看到這個遺世獨立的修道院和遠方高聳入雲的亞拉拉特山。

「妳真的很幸運,亞拉拉特山很神祕的,很難得可以看到那個終年積雪的山頭。」同一站下車的人跟我說。

 (Mariam媽媽做的薄餅,中間的餡鹹鹹的,好好吃)

經過了一些田地和墓園,我們爬上了這個美麗的修道院,然後Mariam給了我幾根蠟燭,我便跟著她一起禱告,許了三個願。

 

 

 

 

 

 

 

 

之後我們爬到修道院後方的小山丘上野餐,Mariam帶了很多鹹餅和櫻桃,邊吃邊看著雲一片片的飄來。亞拉拉特山果然很害羞,不過一兩個小時,就把自己藏進雲裡,我們要離開修道院時,幾乎整座山都看不到了。

 

 

 

 

回到巴士總站後,我在路邊看到這個奶奶,由於實在是太好奇了,就跟她買了這個我完全看不懂也不知道是什麼東西的飲料,喝起來有一點苦苦的,很像是發酵過的東西。

 

 跟Mariam道別後,我便回到住的地方收拾行李,準備搭上南高加索列車前往喬治亞,也就是我邊境奇遇的開始,我很幸運地在早上看到了完整的亞拉拉特山,那個洪水剛退去,上帝用彩虹和挪亞立約,應許不會再毀滅人類的山頭。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s