Hi Murmansk 踏進北極圈的第一天

「遇見你就像那北大西洋暖流,成就我終年不凍的摩爾曼斯克港」

有一天我在一篇文章中讀到這句話,關於這個北極圈內唯一的不凍港,當下便決定要親自走一趟這個浪漫的城市。

就這樣,這個北緯68度的小城市成了我西伯利亞旅行的最後一站。

16426018_10211020932706541_8162058078884500431_n

出發前我很驚訝地發現,網路上關於Murmansk的資訊還挺多的,大部分是關於這個終年不凍港和極光的,也有一些關於北歐的原住民-薩米人。由於這個城市已經在北極圈內,在天時地利人和的情況下幾乎只要離開市區,離開光害,就可以看到極光。

Murmansk位在柯拉半島上,半島上追極光最有名的兩處- Lovozero和Teriberka。原本我們選的是Lovozero,因為那裏的旅遊資訊較完整,有遊客中心,還可以體驗薩米文化,有很多馴鹿和哈士奇。但由於地點太熱門,加上老闆回信回得很慢,我就毫不猶豫的訂了另一間Teriberka的小木屋。

teriberka地圖.png

(追極光的故事我之後再詳述)

MMK機場很小,一從飛機走下來就可以看到出口的那種。我們在Murmansk第一晚的host是一個年輕的爸爸,我們叫他Dima。Dima真的很熱心,當天晚上還大老遠地從她家開車來機場接我們,而且是俄羅斯少數會講流利英文的人。

北極圈給我的第一印象是這樣的。有時候走著走著真的會很想問自己現在走的到底是不是一條路?

回到他家前,他先載我們去巴士站買好隔天要搭的車票,還帶我們去超市買明天要吃的早餐和他的酒,有了女兒的他非常注重健康食品,我們買得罐頭他都會先幫我們檢查一遍。

(9點以後不能買酒)(這只是冰山一角)

Dima喜歡搖滾和重金屬,喜歡旅行,他的太太來自Moldova,鼻子超挺眼睛很深邃,他們有個一歲的女兒Eva,標準的金髮藍眼睛,可愛這個詞完全不足以形容她。

一到他家,這兩個天使一起出來迎接我們,他的妻子早就幫我們準備好了晚餐,配上Dima堅持要我們試試看的水果酒。

Dima家在Murmansk的至高點,隔天一早起床看到這個景象我簡直開心的不得了,有一種"天啊我真的在北極圈的感覺"。默默吃完自己買的早餐後,他們一家人也起床了,而且幫我們也準備了一份早餐,配上非常好喝的俄羅斯咖啡。

Eva真的是個讓人融化的孩子,會跟著音樂唱歌跳舞,還會輕輕的跟你額頭碰額頭。

吃完早餐後,我們跟Eva玩了好久,等爸爸準備好帶我們出去玩。Dima真的是個很貼心的人,非常關心我們的感受,主動到有時候會被他嚇一跳。

為了配合前往Teriberka的公車班次,我們只能先在Murmansk待一個晚上,搭這天傍晚的公車,所以我們原本以為這天的行程就是白天在市區晃晃,畢竟下午就要前往巴士站,而且我們也沒有做太多的功課。沒想到Dima一早就很開心的說要帶我們去附近晃晃。準確一點的說是帶我們繞了Murmansk一圈,看了許多大大小小的景點,包括我最心心念念的摩爾曼斯克港。

第一站是破冰船,列寧號破冰船大概算是極圈內最有名的破冰船了吧,在北冰洋上替船隻開了多少路,現在退休停在這個北極圈內唯一的不凍港裏。

是的你沒看錯,這個港口的水是流動的,甚至可以看到水中的石頭,儘管我踩在雪深到腳踝的地上,這個港灣的水仍然規律的打上這些岩石。

Murmansk任何面對港口的地方都會看到很多這樣的鎖,上面刻著兩個人名和日期,Dima說他也有,

但是他最終沒有找出來,可能是終年風吹日曬雪淋的,把字的磨石的一乾二淨了。我想這就是極圈內的愛情吧,鎖在這個川流不息的港邊,象徵著一輩子不結凍的感情。

第二站是這個教堂,那時候雲正好散開,潔白的教堂,金色的蔥頂,背上藍色的天空簡直美極了。也幸虧Dima的介紹,在看了這麼多東正教堂後,我才終於明白裡面分這麼多祈禱壇的意義了,求子的,緬懷亡者的,感恩還願的,每個人都點了蠟燭插在自己的祭壇上。Dima買了蠟燭給我們,跟在亞美尼亞一樣,我許了三個願望。

然後我們來到的這個雕像,幾乎在Murmansk的每個角落,只要你抬頭往前看,都可以看到這個英雄雕像,他位在一個小山丘上,紀念所有在二戰犧牲的無名英雄。

他底下是俄羅斯的13個英雄城市(hero city),hero city是蘇維埃政府頒發的,為了紀念這些在二戰時犧牲的英雄和城市,Murmansk就是其中之一。

herocity.png

整趟Murmansk小郊遊最令我倒抽一口氣的就是這個英雄雕像所面對的風景,整個摩爾曼斯克港映入眼簾。北大西洋暖流有多麼眷顧這個港口阿!當下的感動根本無法用言語表達,你知道你終於踏進北極圈了,天空飄著雪,眼前是即使到了正中午也不會到你頭頂上的太陽,腳下是極圈內唯一終年不結凍的港口,然後看著大船一隻隻駛入眼簾,再緩緩駛出你的視線。

每個工廠吐出的黑煙都很讓人驚訝這個看似被冰封住的城市,正在用自己的方式運作著,生生不息的。

烏雲慢慢遮住了天空,視線變得很灰暗,就跟這個面著海招手的少女一樣。Dima說這象徵的妻子在等待著出海的丈夫回家。

「相信我,她們最後一定都跟別人跑了。」Dima說。

「誰會這樣傻傻地等一輩子阿。」

在前往車站前,我們還去了附近的小樂園,真的是個冰雪小樂園,所有的設施都被雪蓋著,但是每個售票口還是坐著員工,只要付了錢就可以上去玩。

(Dima說這很像他們的市長?)

之後Dima載我們去巴士站,就在上車前我們發現了這個赫赫有名的麥當勞,因為他是世界最北的麥當勞,裏頭還有個緯度牌呢。我們買了台灣沒有的口味-Big Taste。

很感謝Dima帶我們玩了一整天,沒有交通工具的我們根本沒想到能有機會看到這麼多Murmansk的風景,Dima像導遊更像朋友,不僅帶我們參觀,還介紹了所有故事的歷史背景,讓每一棟建築每一個雕像都變得很生動。Dima說他把工作辭了,不知道他對未來的打算是什麼,不過真的很希望他們一家人未來的日子都能平平安安開開心心,很高興能在這個離家十萬八千里的雪國裏遇到這麼可愛的一家人。

傍晚18:00,我們碰上了高雄的姐姐曼君和湖北的傻子繼東,帶著我們的麥當勞,往北冰洋前進,那又是另一段可愛又搞笑的故事了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s