在世界的盡頭追極光|俄羅斯Teriberka

我用了五天的時間,搭著西伯利亞鐵路,從東到西橫越了極凍的西伯利亞,跨越了五個時區。那些住在北極海旁邊的,差點凍死的,不用花半毛錢就追到極光的日子。

前進北冰洋

傍晚18:00,我們在俄羅斯摩爾曼斯克的巴士站,巴士準時發車,從摩爾曼斯克(Murmansk)前往 Teriberka,車上就只有四個亞洲人,吃著從世界上最北端的麥當來剛買來的熱騰騰的鮮蝦漢堡,配上窗外一片片雪白白的風景,往北冰洋駛去。

車子在厚厚的積雪裡一路上開的好像無止無盡,太陽落下後車窗外的能見度基本是零,沒有房子也沒有路燈,我們就這樣錯過了原本應該下車的Old Teriberka站,硬生生的搭到終點站(New Teriberka)。抵達時大約晚上9點,好險那個來接駱季東的房東媽媽非常熱心,幫我們打電話叫了極地計程車,送我們平安抵達我們原本應該去的極境小木屋。駱季東是我們在巴士上認識的中國小哥,愛美的很,我看他跟我們女生搭話的唯一目的就是希望我們幫他拍照吧。

Processed with VSCO with c1 preset
Processed with VSCO with c1 preset

17796387_1509366965789064_256094583452919558_n

17796044_1509366035789157_395435765921886655_n

 

真的到北極了

二月的北極,積雪到膝蓋,每向前踏一步都要再花三倍的時間把後腳拔出來,所幸我們背的是後背包,看這積雪的厚度估計是會把行李箱給淹沒的。

Processed with VSCO with m5 preset
Processed with VSCO with m5 preset

17759931_1509365809122513_8539830879722206194_n

一到小木屋,曼均很興奮的拿出一串在淘寶買的燈飾說,她就是嚮往著能在極光前纏著這串燈飾拍張照,一定看起來很美。

曼均是我在背包客棧上找到的室友,完全一致的旅行天數和目的地,這個極境小木屋一間房間一晚大約3600台幣,有4個上下舖床位,在背包客棧上剛好看到她也要來旅行,就一起做了伴。

17795740_1509365835789177_5887640795760214835_n

 

北極的小木屋

我們整趟旅程聊的非常投機,她總是看起來比我倆還更有精神,直到最後說再見的時候,我都還沒猜對她的年紀,數字我就不透漏了,總之我希望自己到了她這個年紀的時候也能像她一樣還是對這個世界充滿熱情,能勇敢帶著行囊踏上自己想走的旅途。

我們在地理架好腳架,先是幫彼此胡亂拍了一堆在雪裡打滾的照片,也幫她拍了串燈纏身的照片之後,我們把整串燈飾掛在我們的小木屋門上,這是屬於我們的5號小木屋,記憶中很鮮明的一部分。

Processed with VSCO with c1 preset

我誠心的推薦想看極光的你們,俄羅斯這個極北的小鎮。這個小木屋基地固然偏僻而且交通不便,但是這個小木屋的位置就在北極海的邊上,你就住在北冰洋旁邊,打開房門就能聽見北極海的浪花打上冰雪的聲音,還有遠方船隻的殘材,也有少數動物的遺骸。

 

北冰洋的船舶墓地

俄羅斯的Teriberka一直以來也被稱做是北冰洋上的船舶墓地。深洋總是陰險的,歷年來有許許多多駛入北極的船隻都在此停靠或遭廢棄,沒有再離開這座港灣半步。

Processed with VSCO with m5 preset

17760044_1509366792455748_7548009800480703053_n

在這樣極境又沒有光害的地方,晚上的時候就算只是待在房裡,只要關上燈,抬頭就能看見浪漫滿天的極光。

我還記得那天晚上我們興奮的拿著相機和腳架,在雪地裡一站就是一個小時,再一個小時,不停地按下快門,等待相機曝光,驗收成果,再重複一次,絲毫不記得自己幾個南方來的小女孩正在冰天雪地裡受寒。

想和極光合個影還真不容易,要在極凍世界咧嘴笑個30秒不能動,等待相機曝光,笑完差點沒辦法再把嘴巴合上。

IMG_2991

那是我第一次數著北斗七星"往杓口的方向延伸五倍,就可以找到北極星。"

這樣簡單的口訣,在那一天抬頭望向天空數著的時候,我還是全身起滿雞皮疙瘩,因為我真的順著北斗七星找到了北極星,最靠近天北極的那顆星。

Processed with VSCO with p5 preset

 

銀白色的公路旅行

在極光小基地的最後一天,我們遇上了一對來自中國的母女,他們好厲害,是從Murmansk租了車,自己開來Teriberka的。看我們兩個小女生,就一口豪爽的答應可以載我們回到Murmansk市區,如此一來我們便不用在冰天雪地裡等巴士從遠方開來了。

這一路上的風景不言而喻,第一天來的時候是晚上,沒法好好看清楚,白天的時候雖然也只有一片白茫茫的無聊顏色,卻也有它自己的浪漫。我們就像在一場沒有盡頭的公路旅行,一個勁的開往天邊。

Processed with VSCO with m5 preset

NMYK6066.jpg

致2017年冬末春初,與我一起踏上西伯利亞的Anny,我們在世界的盡頭。

 

俄羅斯Teriberka極光小木屋 海灘露營地

 Campground Teribersky Bereg粉絲專頁

Campground Teribersky BeregBooking.com訂房連結

廣告

在世界的盡頭追極光|俄羅斯Teriberka 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 你們應該是住在紅房子吧! 請問租金貴不貴?

    1. 不貴喔,一個人一晚不到1000塊台幣

  2. 謝謝! 真的不算貴! 但就比新捷里那邊貴了一倍, 有在紅房子餐廳吃皇帝蟹嗎? 多少錢一公斤?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close