Bonjour Paris|巴黎初次見面

如果你有幸在年輕時待過巴黎, 那麼未來不管你身在何處,巴黎將永遠跟著你, 因為巴黎是一席流動的饗宴。 -1950海明威<流動的饗宴>

人還在布達佩斯的時候,很衝動的上網訂了一張去巴黎的單程機票,2018年1月10日,我揹起我的大包包就這麼出發了。

(封面照片攝於全面啟動電影場景Pont de Bir-Hakeim橋上)

IMG_1005.JPG

我不是一個喜歡大城市的人,認識我的人都知道,我喜歡新鮮的東西,想看不會輕易出現在網路圖片裏的風景,我享受每次把自己丟到一個陌生的環境時,可以很驕傲的向別人介紹我的福爾摩沙。

但巴黎成了我的例外。

出發之前,巴黎的美在我心中大概只是艾菲爾鐵塔,

是長棍麵包,

是優雅的紅唇法國女人。

在法國待了一個月後,巴黎的美是14號地鐵線,

是北邊雜亂無章的第10區,

是半夜淹水的塞納河,

是聖母院頂樓加西莫多每天敲鐘時可以看到的風景,

是壅擠的巴黎小公寓在早晨時陽光灑上陽台時閃閃發亮的樣子。

我以前不嚮往大城市,沒想到會這麼愛上巴黎。

JBXA6002.JPG

我剛到巴黎時借住在Greg家,Greg是一個我認為很典型的巴黎男子,我在布達佩斯上學時認識的,他有一頭烏黑的捲髮和一口不太濃密的落腮鬍,總是穿著同一件毛茸茸的灰色連帽外套。

他比我小一歲,卻已經在去年到過亞洲,在柬埔寨實習,今年又申請到哥倫比亞的實習工作,2月就要前往南美了,他的世界地圖看來已經完成了一大半。

他的家是典型的巴黎式小公寓,廚房有一個小吧檯,客廳有一個沙發床,還有一個電影裡會出現的巴黎式的小陽台。

當我早上看著他在陽台抽菸時,我才意識到:哎呀,我真的在巴黎了。

以前常聽人說,巴黎人很驕傲,巴黎人不會跟你說英文,巴黎治安很差,巴黎很恐怖。

但我想跟你們說,巴黎人的友善和巴黎人的美你要自己經歷過才會知道。

我不會買地鐵票的時候,旁邊提著公事包的大叔問我要去哪裏,幫我選好票還提醒我要小心包包。

要買可麗餅的時候,英文說不好的大媽跟我說那她幫我挑一個最好吃的。

有時候需要買門票,票口人員會很可愛的說你還不滿26吧,有居留證嗎?免費喔。

吃午餐的時候,老阿伯多給了我一大包薯條。

不舒服的時候,排我前面的女生願意把唯一的一間廁所先讓給我吐。

都是一些微不足道的小事,但卻足以讓我一整天的心情都很美好,讓我到現在想起來都還是會嘴角上揚。

Processed with VSCO with m5 preset
巴黎聖母院/鐘樓怪人場景
IMG_0867
我愛你牆
Processed with VSCO with m5 preset
la seine

我當然也遇到很可怕的事情,像是在夜店門口一個帶鴨舌帽的男子跳過來跟我們說話,然後我親眼看著朋友的手機被摸走。

或是來歐洲喝了半年的酒都沒事卻在巴黎第一次喝到吐,隔天胃痛了一整天。

但是當我每天出門遇到鄰居一家人騎著腳踏車,車前小籃子放著長棍麵包,我們彼此笑著說bonjour的時候,我覺得我又能重新愛上巴黎一次。

Processed with VSCO with m5 preset
shoot from Trocadéro

雖然一個月也不是太長的時間,不足以讓我經歷巴黎的全部,

只是很幸運地看到那些美好的發光的巴黎,

但卻讓我奮不顧身不惜一切的想回去生活。

致巴黎,這個忙碌卻依然優雅的城市,我們很快就會再見了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close