我在布達佩斯|多瑙河的記憶

凌晨的輕軌和微醺的查票員,瑪格莉特島上的專業跑道,鎖鏈橋下的小酒吧,在布達佩斯住了半年我才發現多瑙河其實不是藍色的,但她已經成了我生命中最耀眼的記憶。

2017-12-09 13_54_41.226.jpg

在多瑙河畔生活的這半年是我人生中最好最好的時光。

我是一個熱愛旅遊的人,但匈牙利或甚至說是歐洲從來就不再我的旅行計畫內。

半年前的我根本沒想到我會愛上這個摸不著海洋冷得要死的地方。

我以為我會一直旅行一直旅行,背著我的背包跑遍歐洲大大小小的城市,

但是我沒有,抵達布達佩斯之後的一切都和我原來計畫的不一樣。

在布達佩斯的第一場雪

這一切的起點都要感謝ESSCA接受了我。

ESSCA是一間法國商學院,在布達佩斯只是一個分校區,小到只有一棟樓,在中央市場旁邊的一棟樓。

準確一點說也只是這棟大樓裡的其中一層樓。

這個校區裡沒有匈牙利當地的學生,總共只有不到90位來自各大板塊的交換生(如果我是匈牙利人我應該也不會選一個只有一層樓的學校)。

學校裡除了四個掌管所有雜事的行政兼老師兼主任之外,替我們上課的都是外聘的老師,有來自匈牙利的,斯洛維尼亞的,英國的,法國等等的。

所以我們沒有固定的課表,任課老師在匈牙利的時候我們才有課上。

2017-12-09 13_51_29.697

我這一屆是ESSCA和北大簽約的第一年,沒什麼人想申請,所以我才有幸遞補上,而申請ESSCA的人當中也只有我選了布達佩斯校區,其他人全都選了法國主校區。

Processed with VSCO with a4 preset

我還記得我當初選擇匈牙利的猶豫和不安心,因為我沒有學長姊可以問,我怕在東歐會英文不通,我還要自己搞定簽證和房子和所有雜事,連入學許課都是我自己寄信到法國主校區問了才拿到的。

但是我很幸運,遇到英文說得很好,逢年過節還會送禮物給我們的房東,

簽字筆跡不一樣也沒有刁難我的移民署,

很替我著想,幫我找錢包找牙醫的老師,

總是幫我們很多忙的社區管理員(例如開酒),

還有幫我解決生活上大大小小問題的好室友。

我真的好慶幸我選擇了布達佩斯,這個被多瑙河注入生命的小城市。

天晴的時候,下雨的時候,落雪的時候,在這裡的每一分每一秒我都覺得幸福。

我透過學校推薦的仲介租的房子在Lonyay街上,和多瑙河只隔了一條街,離學校走路只要5分鐘,離市中心搭車也只要5分鐘。

364e4690-5d60-4cc3-a5ab-52529c6010fd1.jpg

雖然沒有客廳,只有一個不大不小的走廊和餐桌,但我的房間比照片上看來還要大兩倍。

我的同學絕大多數也住在Lonyay街上,

20號, 25號, 48號, 59號…

我們有事沒事就喜歡到同學家串串門子,

一起煮晚餐,看電影,打打電動,

早上會在上學的路上巧遇,

他們會笑我因為起的太晚而直接抓著一袋吐司去學校。

img_8509.png

因為ESSCA是一間法國商學院的關係,撇開我室友都是法文使用者不說,我的同學裡面大概有8成是法國人,還有另外1成是來自法語系地區例如魁北克。

有時候真的會覺得很煩很膩很不想再聽到法文了。

但現在想起來,我真的好喜歡每天和他們親親臉頰說早安,

我喜歡他們聊到cheese時候充滿愛的表情,

我喜歡幫他們捲菸,

我喜歡聽他們濃濃的浪漫的法國腔,

我喜歡他們總是對自己很有自信的樣子。

我住在布達佩斯,但是過著法國人的生活。

38B8613B-EE28-45DD-9B06-E5D16FE224E8.jpg

在歐洲的這半年,學期間我只和同學去了匈牙利周邊的三個國家奧地利,斯洛伐克,和波蘭,

我自己也很訝異我可以這麼安穩地在布達佩斯過生活,

一分鐘都捨不得離開這個魔法般的城市和這群好朋友。

就算我們總是煮一樣的義大利麵,買一樣的紅酒,每周去一樣的夜店,玩一樣的喝酒遊戲,

對我來說,跟他們在一起的時光比我沒看過的風景還珍貴。

布達佩斯是我的第二個家,

我可以告訴你哪一間賣當勞是24小時的,

哪一條輕軌的沿途風景最美,

哪一間餐廳的牛肉湯最好喝,

哪裏的熱紅酒比較便宜,

還有多瑙河的水其實不是藍色的,

而且布達佩斯的夕陽在Citadella看最粉紅最浪漫也最美。

說真的,我沒有一刻後悔過我當初一個人橫衝直撞的來到東歐,

瀟灑地在匈牙利留下半年的歲月。

這半年給了我太多太多的驚喜,

和這些來自世界各地的人經歷了大大小小開心的難過的幸福的日子。

46DED18E-D357-4189-B764-086E8E0CA48B.jpg

直到我們需要說再見的時候,我依舊不敢相信這半年就這麼悄悄地飛走了。

2017年夏天,我倒空了心,提著兩個大行李到東歐生活,

半年後,我的心載著滿滿的愛和包容回來,

謝謝布達佩斯,謝謝你們,

這些一起笑一起哭,吃喝拉撒睡都在一起的日子,

讓我22歲的下半年這麼耀眼。

廣告

我在布達佩斯|多瑙河的記憶 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close