蒙馬特山丘|巴黎聖心堂的願望

我第一次在教堂點上一根蠟燭是2016年在亞拉拉特山山腳下的修道院,因為我覺得能親眼見到這座山很幸福。第二次點蠟燭就是今天在巴黎聖心堂,因為我滿心說不完的感激,可以回到巴黎生活。

今天我請他陪我去看房子,因為屋主不會講英文,但是房間狀況不錯,位在市區又價格便宜,所以還是硬著頭皮去了。我們約在巴黎北站,到了約定的12點的時候,他傳了訊息說會晚個20分鐘,巴黎就是有這種魔力,要是以前我一定會很生氣,但我看完訊息便轉身走進星巴克,點了一杯冰美式和卡布奇諾給他當作幫我翻譯的酬勞。接近12點半的時候,他傳來一封訊息說他要去站內的星巴克,神奇的默契,兩分鐘內他出現在我的視線,我已經拿著咖啡在等他了,我們照慣例的親了臉頰,他拔掉耳機說:嗨!好久不見。

其實上次見面也不就是一天前的事,只是兩個能談天說地的人總是不會嫌見面次數多吧。我們喝著咖啡往北走,看房子的事就不多說了,因為屋主的產權問題什麼的不能簽合約(要是不需要開戶手續我其實也不在乎什麼合約),我們只好黯然的離開。

我們去蒙馬特附近吃午餐吧!他說。

他也不是道地的巴黎人,但對於他的提議我總是會毫不考慮地說好,例如他說想吃麵包時,即便我在歐洲真的已經三餐吃麵包吃到要吐了,我還是會說好啊!去吃吧!一點也不免強的。

我記得很清楚,我跟著他搭了兩站地鐵站到Anvers下車,我在法國總是喜歡這樣跟在他屁股後面走,在每個我們一起去過的城市,我可以不用動腦筋的,放心的在城市裡晃悠,因為他懂那些我看不懂的羅馬文,但就算我們倆都不懂,一起走到迷路,我肯定還是會很開心。那天走出地鐵站之後我心裡一驚,出口正對著那面寫滿世界各國語言的我愛你牆。我故作鎮靜的往一旁的巷子走去,他一把拉住我說,那邊那個公園好像很漂亮,我們去看看吧。那面牆就在那個公園裡。我繼續裝的很鎮定,今年一月第一次來巴黎的時候,我只有一個人可憐兮兮的晃到這面牆前面的椅子上,吃著香蕉巧克力口味的法式可麗餅,看著眼前來來去去的情侶。

我們悄悄的走過了那面牆,他一眼看見了寫在中間的匈牙利文,我則指出了右上角的中文,由上到下寫著我愛你。

沿著小公園後面的小路一直往上爬,經過蒙馬特藝術村,穿過了成群的拿著畫板和素描筆的一藝術家,逢人就問需要幫你畫畫嗎?甚至還會不動聲色的走到隔壁餐廳客人桌前坐下,一派自然的提筆開始畫起來。然後到了聖心堂。聖心堂近看比遠看漂亮的多了,越往上爬,俯瞰的整座城市也越漂亮。我們排隊進了聖心堂,剛好遇到了天主教徒的禮拜,我們沒有入席,也沒有多加打擾,晃了一圈之後,他出去接爸爸的電話,我在出口旁邊,正對著禮拜堂的左邊,投下兩塊錢,點了人生第二根蠟燭,許了一個充滿感激的願。

我的眼淚真的差點跟蠟油一樣滴下來,我覺得自己很幸福,被這麼多愛支持著,沒有想過會愛上巴黎,更沒有想過能這麼順利地回到巴黎過我想過的生活。我們都應該努力為自己所愛的所冀望的所夢想的去奮鬥,毫無保留的,義無反顧的,對得起自己的,要永遠都能這麼抬頭挺胸的對自己也對所有人說,我感謝我自己那麼努力,讓我今天能走到這裡。

14/04/2018, Paris

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close