回法國的創業路|去法國打工度假沒有那麼難

有夢想不要只放在心裡,要把目標寫在日記本、貼在房間牆壁、刻在腦袋裡,在你跨出舒適圈的那一刻告訴全世界,不要給自己留任何退路。寫給正在努力創業的自己,也給正在看這篇文章的你。

我在2018年2月結束我在布達佩斯交換的生活,2018年3月的時候申請了法國打工度假簽證,2018年4月抵達巴黎展開我的新生活,2018年4月23日開始我的第一份工作,2018年11月換了第二份工作,2019年3月10日結束第二份工作、簽證到期回到台灣。2019年的現在著手申請創業簽證,希望在暑假前回到法國登記我的事業許可。

 

海投履歷

看起來很順利也很流暢的2018年,但我在出發打工度假前就做足了功課,做好了萬全的準備,要在巴黎養得起自己。網路上的資料都表明了在法國不會說法文是很吃虧的,法國人的英文不好,不會說法文是找不到工作的,偏偏我就沒有學過法文,以至於我真的在找工作的階段吃足了苦頭。

我是在2018年3月遞交的簽證申請表,但我在1月的時候就萌生了申請法國打工度假的念頭,人還在布達佩斯時便已著手開始投履歷,我規定自己每天都至少要投10封履歷,能投20封更好。除了最廣泛被使用的Linkedin以外,我也自己找了很多法國求職網站,類似法國當地的104,我在文章最後面有分享。

 

還沒拿到簽證也要說有

在投了三個月的履歷和Cover Letter後,我歸出了一個結論,要在法國找工作,最重要的就是你要有工作簽證。法國公司要替外國員工申辦簽證是很麻煩的,除非是特別資深或高端科技人才,不然通常沒有公司願意做這件事,我猜每個公司在審履歷時,看到外國人的第一反應就是看你有沒有合法的工作許可,有了工作許可我們再來談能力。所以即便是在我還沒拿到簽證的時候,我的履歷表上也會特別註明我有工作許可(特別寫在我的聯絡電話下方顯眼處Working Permit: YES),讓公司知道他不需要花錢花時間替我辦工作簽證,這樣至少我履歷表上的其他地方才會有機會被公司多看一眼。

 

不要讓語言成為阻礙

雖然身處一個國際化的時代,甚至可以說是一個中國化的時代,當全世界都在覬覦中文市場的時候,人在法國還是得乖乖說法語。舉例來說,我所有的履歷和Cover Letter都是用英文寫的,有很多公司在收到我的英文應徵信後,用法文回信跟我說謝謝再連絡,連個英文的Thank you都沒有。我在投履歷的時候這麼覺得,在巴黎住了一年後更是這麼深深體悟到身在法國法文就是很重要這件事情,法國的移民太多太多了,光一個中國城就有好幾萬人口,中法雙語長大的孩子不計其數,會說中文是沒有優勢的,一個法國老闆要是想做中國市場,他大可以雇用一個華裔法國人,這樣內部的法文溝通還可以更流暢。

但我就是一支打不死的蟑螂,如果不會說法語,履歷上一定要有夠吸引人的地方,要有自己的特色,還要有一張自然笑容甜美的照片。我是大學一畢業就去打工度假了,履歷上沒有什麼特別厲害的經歷,所以我認為我的履歷表設計和照片替我加了不少分數,至少讓老闆願意給我一次面試機會。

 

法國人重感覺

我在網路上看過一篇文章說,法國老闆很重感覺,第一印象好的話,老闆甚至會忘記你沒有任何技能這件事。抓住這個要點,法國人很重感覺,而且比較隨興浪漫,和亞洲人的拘謹嚴肅不一樣。

專業能力當然是要有的,但是第一印象在法國真的很重要。我自認為有一張長得還算討人喜歡的臉,我在巴黎僅有的兩次面試機會就是我的第一份工作和第二份工作,我在面試時永遠在笑,而且應答如流,不會讓自己有歪頭思考的尷尬時間。

 

我的第一份工作CDD

法國打工度假

CDD是法國約聘合約的意思,通常是原本該職位上的人因故請長假的時候,法國公司會使用的工作合約。人還在台灣的時候,我就收到了這份工作的回信,是一間法國大公司,福利非常好。我那時候開心的不得了,約完面試時間後我就訂了機票。那三個月裡我投了上百封履歷,之後回覆我的公司沒幾個,有回覆的信件中拒絕信又占了九成,剩下的一成中還有幾個跟我說只能簽實習合約的,再剩下的這一間就是我的第一份工作。我不打算簽實習約的原因是法國的法訂實習薪資只有500多歐,這樣的薪水我根本養不起自己。我4月9號抵達巴黎,4月10號就去這間大公司面試了。

面試的時候我穿了正裝,白襯衫長褲套裝,畢竟是第一次在法國找工作,還沒有摸順法國人的毛,想著總是正式嚴肅一點好,沒想到面試我的主管異常的和善、愛開玩笑,整個過程我們有說有笑,過了一個禮拜後我就接到錄取電話了。這工作合約六個月,從2018年4月到10月。

 

給自己放一個假

法國打工度假

2018年夏天在法國玩得太開心了,8、9月的時候每次叮嚀自己要開始找下一份工作了,卻在隔天又被我遺忘到九霄雲外去,所以我在10月底合約結束的時候還不知道自己該何去何從。我和男朋友計畫了一場南歐小旅行,去西班牙和義大利玩了一個禮拜。

結束了工作和一趟小假期,我又卯起了勁,把這份工作經驗加到履歷表上,再度開始我的海投履歷模式,只是這次我的薪資標準放低了。聽起來很奇怪,但因為第一份工作的福利很不錯,我存了不少錢,所以第二份工作我很希望自己真的找一份自己喜歡且想要嘗試的旅遊業,不顧待遇好壞。

 

我的第二份工作

法國打工度假

在沒有給自己設任何薪資底線的情況下,我找到了一個在一間巴黎新創旅遊公司的工作,由於已經有過面試經驗,再加上這是一間年輕的新創公司,這一次的面試我就穿得比較輕鬆,是粉色的條紋襯衫配上全黑的Vans鞋。這次面試我一樣和老闆聊得很愉快,由於我熱愛背包旅行,偶爾也寫寫旅遊部落格,和老闆的青春幽默非常契合。

這份工作的薪水只有我第一份工作的四分之一,付完房租和交通月票剛剛好,等於我餘下的生活費都是在花自己之前存的錢。但是我甘之如飴,當一個人在做自己喜歡的工作時大概就是這個感覺吧。這份工作教會我很多旅遊業和數位產業的知識,公司在一個巴黎的新創育成加速器裡,認識了很多很優秀的法國創業家,也給了我很多靈感,是我現在申請回法國創業的最大動力和推手。我覺得這幾個月吃老本吃得很值得。

 

幸運遇到巴黎好房東

法國打工度假

法國的租房體制對外國人不是很友善,尤其在巴黎,租房是一場戰爭,房東對房客的要求一個比一個還高,除了要看銀行戶頭、要看薪水、要看工作合約、還要看法國當地的保證人。在法國申辦銀行戶頭需要有住處地址,簽房屋合約也需要看銀行戶頭,所以對剛到巴黎的外國人來說根本就是一個無解的羅生門。我能遇到我的房東真的很幸運。

我的房東英文非常流利,在我表明了我還沒有申辦銀行帳戶,也沒有法國當地保證人的情況下他便同意將房子租給我,也在我今年跟他說我想要創業之後,同意我註冊租屋處的地址作為辦公室,幫我寫了一個同意聲明協助我申請簽證。租屋處在巴黎近郊Vitry-Sur-Seine的一個可愛小社區裡,離巴黎市中心只有3站RER,通車上班不用15分鐘,非常方便。

 

回巴黎之路

如今我回到台灣並已經把創業簽證交出去了,剩下的是漫長的等待和無盡的猜測,沒有人知道需要審核多久,也沒有人知道審核會不會通過,希望可以順在今年夏天回到巴黎,和你們分享真正的創業歷程。

 

法國打工度假求職網站推薦

廣告

回法國的創業路|去法國打工度假沒有那麼難 有 “ 5 則迴響 ”

  1. Angel 妳好,實在不知道該如何說起,但妳的文章讓我對我的戀情又有了希望,我和妳一樣有個來自法國的伴侶,我們在台灣相遇,後來我也到法國交換了一年,而他在我交換學期結束後也找到了在台灣的實習,所以我們還能繼續著有彼此在身邊的生活,但是我們對於他實習結束後的日子感到很不確定,我們不曉得下次見面會是何時,因此感到非常沮喪,我是個容易卻步的人,覺得自己的法文不夠好在法國絕對找不到工作,但是妳的故事大大地鼓勵了我,真的非常謝謝妳,妳的精神真的讓我好佩服,謝謝妳給了我更多勇氣去替自己所愛的人努力。我也希望妳的創業計畫能順利通過,讓妳及早見到妳的他!他對妳這樣的努力一定很感動!Best luck for everything!!

    Liked by 1 person

    1. 加油!當自己夠努力的時候全世界都會幫你的!

  2. 您好:
    我想和您交流法國創業的經驗,請問您已經得知結果了嗎?希望能和您私下聯絡~期待您的回覆!

  3. 你好,想問哪裡可以看到您更多的法國就業資訊呢?像是臉書或是Instagram,謝謝。

    1. 臉書跟instagram我不推薦在法國找工作唷,Linked 很多資訊,法國人愛用Linkedin!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close