回法國的創業路|你比遠方的風景更好

現在是2018年3月12日凌晨5點,今天是我回台灣的第三天,時差還沒倒回來。算算我也一年多沒寫文章了,很懷念坐在電腦前選字的感覺,也很懷念巴黎的夏天。我寫這篇文章的時候還正在一邊準備所有惱人的簽證申請文件,一邊寫日記把這段有趣也辛酸的日子記錄下來,我還沒有成功,而且很有可能會失敗。我法文說得不好,加上已經在法國待了一年,法國對於簽證和拘留簡直謹慎的不得了,有很大的機會簽證官醜臉一擺就不給我簽証了。但我還是要試,還是要再給自己一次機會。下禮拜我就要去送簽證面試了,祝我好運。

 

台法水土不服

我用打工度假的身份在巴黎工作了一年,3月9日我趕在簽證到期的最後一天搭上法航的直達飛機回到台北,重新適應了這塊我長大的土地。說是重新適應一點也不誇張,我忘記捷運不可以用信用卡買票也不可以飲食,我忘記便利商店也不能用信用卡,我不會用Line Pay,我忘記台灣的博愛座不可以亂座。這次回台灣除了見見我想念的人,吃盡所有我心心念念的好味道之外,最重要的任務就是重新申請回法國的簽證。

 

法國打工度假

原因是這樣的,我在2017年底時去了一趟布達佩斯當交換生,遇到了同校的研究生Mr. Rmane,一個法國和摩洛哥混血小帥哥,眼睛灰綠灰綠的,頭髮柔柔捲捲的好靦腆的小男生。我很喜歡和他相處的時光,在學期結束後便直接回台灣申請了法國的打工度假簽證。我那時候也並沒有抱著有對他死纏爛打的心態,只是希望在我還來得及打鐵趁熱、第一次為自己喜歡的人這麼努力的時候,不要放棄任何機會。

然後我們就在一起了,我4月到的巴黎,6月他跟我說希望我不要離開他。我就這麼在不經意間滲入他的生活,我也沒有刻意多說什麼,就是希望他猛然轉頭的時候第一個看到會是我。我好開心,我覺得我一切的努力都很值得,我們一起去巴賽隆納看夕陽、一起下班煮義大利麵、一起在10度的冬天走進家樂福買冰棒吃、一起準備給他家人的聖誕交換禮物,好的時光總是過得特別快,我們從巴黎的炎炎夏日一起走到了被雪覆蓋的塞納河邊,我的一年期簽證也差不多到期了。

 

你比遠方的風景更好

我一直在猶豫該不該用著我存下來的一大筆錢就這麼瀟灑地離開,踏上回家的歸途,走過我心心念念的絲路,我思考了很久很久,發現他的存在好像比遠方的風景更好,我要回法國,要回去那些自由的好時光。其實不單單只是因為他,也因為喜歡每次見面都要跟大家親親臉頰的浪漫法式文化,也因為喜歡法國的工作環境。我很幸運的在巴黎接觸到了我一直很想嘗試的旅遊業,我想繼續在這個產業努力。

不過最容易申辦的法國學生簽證太貴了,也沒有找到願意幫我申請工作簽證的法國老闆,我牙一咬,決定著手申辦法國創業簽證。我是有想過要創業的,想要有一番自己的事業和自己努力奮鬥的目標,只是沒有想到機會來得這麼快,而且還是在巴黎。你一定覺得我發瘋,我現在每天也都這麼覺得。

 

法國創業簽證

大多數在法國創業的外國人基本上都是在法國留學後,直接在當地將學生簽延長轉成工作簽證或創業簽證,沒有人像我這樣直接從台灣申請的,連簽證組都這麼說,創業簽證的申請流程和應繳文件簡直不是一個人類文明的水平,審查流程還得費時3個月。要準備的文件如下,通通一式三份,還要翻成法文。打勾勾的是我已經整理好了的,剩下的就是我正在不眠不休準備的部分。我不敢相信我已經寫了一份洋洋灑灑40頁的英文商業企劃書和預估未來5年的財務報表!

護照每一頁影本

我沒有辦法形容這整件事有多麼的荒謬和超越我的舒適圈,這已經不是簡單地去旅行、去漂泊,這是真真切切的為了一個我認為值得的事情去拼搏、是把自己放逐到世界的另一端去生活。我大學會計是被當掉的,所以我得把會計拿出來再讀一遍才勉強寫出像樣的財報,一條一條的把合約和表格翻譯過來再翻譯回去,去和房東商量註冊公司地址的事情,最後還要每分每秒告訴自己不要放棄,就算簽證不是百分之百會過也不可以放棄。

 

行到水窮處

愛會使人成長、會使人茁壯,使人翻山越嶺,使人越海洋。我的人生現在已經瘋瘋癲癲完全沒有照著我大學時的計畫走,我也沒有百分之百的把握我寫出來的企劃書是會賺錢的商業模式,但誰管得了這麼多,我只知道我過不慣安安穩穩的生活。

我還記得一年前的我,當時拿到打工度假簽證時有多開心,當面問了簽證官好多次這個真的是簽證了嗎?這樣我就可以去法國了嗎?而現在的我,又更期待創業簽證到手的那一天了,這些淚都沒白流了,這些為了翻譯法文而吵架的時光也沒有白費了。我可以很驕傲地告訴你們我又辦到了。

希望今年夏天可以順利回到巴黎,可以抱抱他,然後繼續一起生活在那個擁擠髒亂卻因為人而綻放光芒的城市。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close